Тестирование камеры B12CR с PIR-сенсором
19 фев. 2020
Охрана помещения от несанкционированного проникновения является непростой задачей. Для надежного обнаружения движения живых объектов (в частности людей) в небольших помещениях существует специальное решение. Им являются инфракрасные датчики движения, или PIR-датчики. Эти датчики замечают человека в кадре за счёт того, что его температура выше температуры окружающей среды. Чтобы фиксировать, что происходило на объекте создали комбинированное решение из камеры и PIR-датчика. После срабатывания, в таких камерах обычно инициируется запись видео с перемещениями нарушителя. Встроенный PIR-датчик, как заявляют производители, будет реагировать только на движение человека.
Принцип работы PIR-датчика
В основе конструкции инфракрасного датчика движения лежат 2 чувствительных к ИК-излучению сенсора. Причем PIR-датчик срабатывает только на движение живого объекта, в частности человека. Благодаря применению линзы Френеля и определенной ориентации лучей любое движение теплого объекта в кадре будет фиксироваться датчиком движения.
Рисунок 1 Принцип работы PIR-датчика. Слева только два чувствительных сенсора, справа добавлена линза Френеля
У используемого физического процесса есть одна особенность. Медленно движущийся объект или объект, обладающий температурой окружающей среды, не вызовет срабатывания. Отсюда становится понятно, почему применение PIR-датчика на практике направлено на решение специфичной задачи – обнаружение движения теплого объекта. Насколько хорошо он с ней справится решила проверить лаборатория CCTVLab.
Что тестировали
В этом тесте измерялись базовые характеристики PIR-датчика движения:
- дальность обнаружения, как максимальное расстояние до объекта, на котором детектор движения срабатывает безошибочно;
- угол обнаружения, как величину угла перед детектором, в котором он фиксирует движение объекта;
- точность обнаружения, как отношение количества зафиксированных перемещений к реальному числу перемещений.
Результаты испытаний B12CR
Рисунок 2 Изменение точности обнаружения с увеличением расстояния до объекта при: скорость движения 1,7 м/с; разность температур 4°C (больше-лучше)
До определенного расстояния PIR-датчик фиксирует движение объекта без ошибок. За пределами этого расстояния PIR-датчик может просто не зафиксировать движение. С увеличением расстояния до объекта растет и количество пропусков перемещений объекта. В итоге датчик полностью перестает реагировать на движение. Расстояние, на котором это происходит, несильно отличается от дальности обнаружения камер.
Рисунок 3 Дальность обнаружения при: разница температур 4°C (больше-лучше)
Дальность обнаружения при низкой скорости 0,3 м/с оказалась значительно меньше, чем при большой скорости 1,7 м/с. Вероятно это связано с тем, что изменения тока с чувствительного сенсора при медленном движении недостаточно для срабатывания детектора. А значит, чем быстрее в нашем тесте движется нарушитель, тем надежнее будет работать система обнаружения движения. Вполне предсказуемый результат.
Рисунок 4 Дальность обнаружения при: скорость объекта 1,7 м/с (больше-лучше)
Уменьшение разницы температур между объектом и окружающей средой с 4°C до 2°C приводит к закономерному снижению дальности обнаружения детектора. Но даже при разнице температур всего в 2°C детектор стабильно фиксирует движение. В большинстве случаев человек будет иметь существенно более высокую температуру, чем помещение
Изменение условий съемки в помещении привело к ожидаемым результатам. PIR-датчик стабильно обнаруживает движение теплого объекта в любых условиях. На холодный же объект реакция отсутствует, а значит PIR-датчик реагирует только на движение живого объекта. Что характерно – включение ИК-подсветки никак не повлияло на работу PIR-датчика. Хотя ИК-подсветка и PIR-датчик работают в инфракрасном спектре, диапазоны их рабочих длин волн сильно отличаются и не пересекаются. На работу PIR-датчика движения влияет только скорость, температура объекта и расстояние до него. Насколько хорошо PIR-датчик будет замечать объекты зависит от его чувствительности.
Программный детектор движения, в свою очередь, обнаруживает движение только если объект отчетливо виден на изображении. При этом стабильно фиксируются любые изменения в кадре. Причем, увеличивая чувствительность программного детектора, можно получить большую чем у PIR-датчика дальность срабатывания. Нам удалось добиться стабильной фиксации движения на расстоянии более 40 м. Стоит понимать, что дальнейшее увеличение чувствительности может привести и к появлению ложных срабатываний.
Заключение
Лаборатория CCTVLab подтвердила, что PIR-датчик оптимально использовать именно для обнаружения движения человека. Специализированный датчик максимально точно реагирует на перемещение теплого объекта вплоть до пороговой дальности обнаружения. Эта дальность сравнима с размерами небольших помещений. Движение же холодного объекта полностью игнорируется.
Программный датчик фиксирует движение любых объектов. А вместе с тем обладает большей дальностью и более гибкими настройками чем PIR-датчик. Совместное использование двух этих способов детекции позволяет фиксировать движение теплого объекта с максимальной точностью.
Полную версию статьи Вы можете посмотреть на сайте лаборатории CCTVLab.
19 фев. 2020
Современный мир наполнен высокотехнологичными устройствами. Так называемые гаджеты привычно применяются для... читать далее»
18 фев. 2020
Профессиональное видеонаблюдение является такой областью, в которой даже самая мелкая деталь может иметь... читать далее»
18 фев. 2020
Видеонаблюдение является одной из технологических областей, находящихся на острие прогресса. Видеокамеры,... читать далее»
18 фев. 2020 video
https://www.beward.ru/katalog/ip-kame... Высокочувствительный 2 Мп сенсор SONY Starvis нового поколения;... читать далее»