Тестирование стабилизации изображения в SV2015M
18 фев. 2020
Профессиональное видеонаблюдение является такой областью, в которой даже самая мелкая деталь может иметь важнейшее значение. Реальное разрешение зачастую значительно меньше заявленного, вследствие воздействия разнообразных внешних факторов. И одной из причин, приводящих к этому, является воздействие на видеокамеры механической вибрации в месте установки. Подобная вибрация практически всегда сопутствует видеокамерам, установленным вдоль автомобильных дорог на столбах или специальных мачтах. В этом случае, она возникает вследствие сильного ветра и нестабильности используемой конструкции. Кроме того, на камеру может непосредственно передаваться и вибрация от техногенного источника. Зачастую рядом, особенно при видеонаблюдении в помещении, оказывается какой-то мощный источник вибрации: генератор, лифт, входная дверь.
Кроме смазывания изображения при эксплуатации в таких условиях, происходит и «дребезжание» картинки, и заметное увеличение потока. И главная проблема состоит в том, что вибрация является непредсказуемым процессом, не может быть учтена, описана, а значит и полностью скомпенсирована каким-то определенным алгоритмом. Подобное ухудшение изображения сильно усложняет задачу детекции, а тем более распознавания. К примеру, при распознавании автономеров, ПО может не справляться с такими условиями и выдавать большое количество ошибок. Стоит учитывать, что для длиннофокусных объективов, влияние вибрации будет наиболее критичным. И даже небольшое перемещение камеры, может вызывать колоссальное смещение картинки. При больших увеличениях это недопустимо. А ведь малая вибрация присутствует практически всегда, но обычно ее просто не замечают.
Поэтому важным для инсталлятора, а значит и производителя, становится разработка способов борьбы с подобным. И чтобы посмотреть, что же из себя представляют цифровые алгоритмы стабилизации, как самый доступный вариант компенсации вибрации, лаборатория CCTVlab решила провести тестирование.
Что и как измеряли
Все измерения проводились при одинаковом угле обзора у камер. Оценивалось общее качество съемки камер, исходя из реального разрешения при помощи типовой тестовой таблицы при снижении освещенности от 500 до 1 лк без ИК-подсветки.
Заданные амплитуда и частота вибрации характерны для конструкций, на которые устанавливают камеры (столбы, мачты над автомагистралями). Частота вибрации составляла 1 Гц и 5 Гц, а смещение изображения в объективе камеры по отношению к полному размеру кадра равнялось 2%, 6%, 11%. Влияние этой вибрации на качество съемки оценивалось по нескольким факторам.
Первым является разрешение камеры при воздействии вибрации и при воздействии вибрации и включенном алгоритме стабилизации.
А вторым фактором является отношение перемещения изображения при воздействии вибрации к перемещению изображения при воздействии вибрации с включенным алгоритмом стабилизации.
Результаты испытаний BEWARD SV2015M
Показала самое высокое разрешение и наилучшую стабильность разрешения при снижении освещенности. Показала наибольшую эффективность алгоритма стабилизации изображения при больших амплитудах на 1 Гц и при малых на 5 Гц. Лидирует по величине разрешения при малой амплитуде и вибрации на 1 Гц при выключенном алгоритме стабилизации. На этой же частоте включение алгоритма стабилизации, позволяет сохранить разрешение даже при воздействии вибрации.
Рисунок 1 Изменение горизонтального разрешения при снижении освещенности (Больше – лучше). Вибрация и алгоритм стабилизации изображения выключены
Во всех камерах наблюдалось закономерное снижение разрешения при снижении освещенности.
Рисунок 2 Изменение горизонтального разрешения при увеличении амплитуды вибрации при частоте 1 Гц (Больше – лучше). Вибрация и алгоритм стабилизации изображения включены
По графикам становится заметно, что в большинстве камер, при увеличении амплитуды вибрации происходит закономерное падение разрешения. В основном разрешение камер при включенном алгоритме немного ниже, чем, когда он выключен. Чем выше амплитуда и частота вибрации, тем меньше разница между величинами разрешений при съемке с выключенным алгоритмом и при его включении. Интересно, что при частоте 1 Гц алгоритм стабилизации камеры SV2015M отрабатывает вибрацию без видимого ухудшения изображения.
Рисунок 3 Уменьшение амплитуды колебаний изображения при включении алгоритма стабилизации при частоте 1 Гц (Больше – лучше). Вибрация и алгоритм стабилизации изображения включены
При оценке эффективности работы алгоритма стабилизации, можно заметить много интересных особенностей. Эту эффективность вычисляли при воздействии вибрации как отношение амплитуды колебания изображения к амплитуде колебания изображения при включенном алгоритме стабилизации изображения. Получилось, что алгоритмы стабилизации камер более эффективны на частоте 1 Гц, причем эффективность с увеличением амплитуды вибрации только возросла. А вот при частоте 5 Гц, эффективность с ростом амплитуды вибрации незначительно росла только у одной камеры, а у двух других заметно снижалась. При большой амплитуде вибрации на частоте 5 Гц амплитуда перемещения изображения у этих камер при включенном алгоритме сравнялась с амплитудой при выключенном алгоритме.
Если же рассмотреть все результаты в совокупности, то можно отметить, что камеры лучше справились с вибрацией на 1 Гц. Можно предположить, что производители настраивали свои алгоритмы именно на такие условия.
Заключение
По результату тестов данных образцов камер можно сделать следующие важные выводы:
Алгоритм при его включении снижает разрешение камеры, даже при съемке статичного изображения при отсутствии вибрации. И далее разрешение падает с увеличением амплитуды и частоты вибрации, стабилизатор позволяет лишь сохранить разрешение на том же уровне, либо ухудшает его ещё больше. Но в то же время алгоритм цифровой стабилизации позволяет значительно снизить амплитуду колебаний изображения, снижая скачок битрейта из-за вибрации, что позволяет более стабильно работать различным алгоритмам аналитики – таким как распознавание номеров, детекторов движения и т.д., а также сделать просмотр видео более комфортным.
Отсюда следует главная рекомендация инсталляторам: следите чтобы на камере алгоритм стабилизации был выключен, при отсутствии веского обоснования его включения не только в самом наличии заметной вибрации камеры в месте установки, но именно влияния этой вибрации на качество выполнения поставленных системе видеонаблюдения конкретных задач.
Полная версия статьи размещена на сайте независимой лаборатории CCTVlab.
18 фев. 2020
Видеонаблюдение является одной из технологических областей, находящихся на острие прогресса. Видеокамеры,... читать далее»
18 фев. 2020 video
https://www.beward.ru/katalog/ip-kame... Высокочувствительный 2 Мп сенсор SONY Starvis нового поколения;... читать далее»
17 фев. 2020
Если требуется обеспечить видеонаблюдение на объекте, в первую очередь следует задуматься о внешних... читать далее»
17 фев. 2020
Выражение «Загородный дом» уже ассоциируется не столько с деревянной избой с удобствами во... читать далее»